noel_209noel_210

 

 

                                                                                               3a45fc31

La  pompe à huile est une galette traditionnelle lors de

la présentation des 13 desserts à NOËL

 

dessert 1

en Provence la pompe à huile est avec le nougat et les mendiants

l'un des treize desserts de NOËL qui représentent

le CHRIST et les APÔTRES

la tradition veut que l'on ne coupe pas cette pâtisserie

avec un couteau,mais il faut  rompre  la pompe à huile

avec les mains sous peine d'être ruinée.

A TOULON la pompe à huile sorte de brioche sucrée

doit être en forme de:

barque ou sac marin

pompe 5

RECETTE:

Farine:250g      Levure :10g

Sucre :75g         Sel:une pincée     Fleur d'oranger:1càsoupe

Huile d'Olive :2 c à Soupe      Eau :100g

Mélangez la levure dans de l'eau tiédie

ajoutez huile d'olive ,la fleur d'oranger

Sucre et sel

versez  ce mélange dans la farine.

melangez bien le tout et laissez  reposer 3heures

Etalezla pâte sur une plaque et

faites des entailles avec un couteau

Laissez reposer 30 mns dans un endroit chaud

mettre dans un four préchauffé a 220°C pendant 15mns

bon samedi 1

gifs,images et recette sont pris sur le net et libres de droit

si l'une de ces images vous appartient et que vous désirez

que je l'enlève merci de me prévenir