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les cigales
13 janvier 2012

SPECIALITES DU SUD

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LA  BOURRIDE

A ne pas confondre avec la Bouillabaisse

La bourride n'est composée que de poissons blancs et est accompagnée d'aïoli.

ce plat dit plat des pauvres ce caractérise par sa couleur blanche.

Tandis que la Bouillabaisse accepte tout les produits de la mer et ce sert avec de la rouille

cette soupe de poissons blancs nous vient de l'Antiquité,lorsque les phocéens Grecs débarquèrent vers le VII siècle avant JESUS CHRIST

on la retrouve dans la mythologie Romaine

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RECETTE

Ingrédients:

2,5kg de poissons mélangés (rascasse,rougets,cabillaud,congre)

3 oeufs,sel et poivre

pour le bouillon:

1pincée de filaments de safran

1 litre de vin blanc sec

1litre d'eau

1 blanc de poireau émincé

2 carottes en tranches

2 oignons hachés

2 zestes d'orange de 5 cm de long

2 c a c de graines de fenouil

3 branches de thym

sel et poivre


Aïoli (voir la recette) ici

 

Préparez  les croûtons.

badigeonnez d'huile d'olive les tranches de pain

faites les dorer au four 10 mns environ

frottez les d'ail  réservez

 

le plat

faites infuser le safran 15mns dans une cuillerée à soupe d'eau chaude.

mélangez ensuite dans une grande casserole tous les ingrédients du bouillon

ajoutez le safran avec son eau de trempage.

couvrez et portez à ébullition,laissez frémir 20 mns en écumants régulièrement la surface.

passez le bouillon dans un tamis fin en pressant bien les aliments pour récupérer tout le liquide.

 

remettez le bouillon dans une casserole

faites le chauffer jusqu'à frémissement et  pochez  dedans les morceaux de poisson:5à10mn environ.

quand ils sont cuits ,retirez les de la casserole,réservez les au chaud.

faites bouillir le bouillon pendant 5mn et retirez la casserole du feu.

 

mélangez la moitié de l'aïoli et les jaunes d'oeufs,

mouillez avec une louche de bouillon

versez cette sauce dans le bouillon.

réchauffez 5mn à feu doux  pour épaissir la sauce, salez et poivrez.

 

Disposez quelques croûtons dans des grands bols à soupe

les garnir de morceaux de poissons et versez le bouillon

ajoutez une cuillerée d'aïloi,proposez le reste à part

commentaire et recette ,et gifs:sont pris sur le net sur différentes pages,merci 

 

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Commentaires
G
Bonjour<br /> <br /> par ce temps froid cette bourride me ferait du bien <br /> <br /> passe une bonne fin de journée<br /> <br /> à bientôt
G
Bonjour<br /> <br /> par ce temps froid cette bourride me ferait du bien <br /> <br /> passe une bonne fin de journée<br /> <br /> à bientôt
J
A déguster sans modération ! Toujours le même pb chez canalblog ce matin et aucune réponse du staff... Je te souhaite une agréable journée<br /> <br /> JP
M
hum tu me donnes faim.....ça parait excellent, passe un bon dimanche
S
Je ne connaissais pas du tout.
les cigales
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