SPECIALITES DU SUD
LA BOURRIDE
A ne pas confondre avec la Bouillabaisse
La bourride n'est composée que de poissons blancs et est accompagnée d'aïoli.
ce plat dit plat des pauvres ce caractérise par sa couleur blanche.
Tandis que la Bouillabaisse accepte tout les produits de la mer et ce sert avec de la rouille
cette soupe de poissons blancs nous vient de l'Antiquité,lorsque les phocéens Grecs débarquèrent vers le VII siècle avant JESUS CHRIST
on la retrouve dans la mythologie Romaine
RECETTE
Ingrédients:
2,5kg de poissons mélangés (rascasse,rougets,cabillaud,congre)
3 oeufs,sel et poivre
pour le bouillon:
1pincée de filaments de safran
1 litre de vin blanc sec
1litre d'eau
1 blanc de poireau émincé
2 carottes en tranches
2 oignons hachés
2 zestes d'orange de 5 cm de long
2 c a c de graines de fenouil
3 branches de thym
sel et poivre
Aïoli (voir la recette) ici
Préparez les croûtons.
badigeonnez d'huile d'olive les tranches de pain
faites les dorer au four 10 mns environ
frottez les d'ail réservez
le plat
faites infuser le safran 15mns dans une cuillerée à soupe d'eau chaude.
mélangez ensuite dans une grande casserole tous les ingrédients du bouillon
ajoutez le safran avec son eau de trempage.
couvrez et portez à ébullition,laissez frémir 20 mns en écumants régulièrement la surface.
passez le bouillon dans un tamis fin en pressant bien les aliments pour récupérer tout le liquide.
remettez le bouillon dans une casserole
faites le chauffer jusqu'à frémissement et pochez dedans les morceaux de poisson:5à10mn environ.
quand ils sont cuits ,retirez les de la casserole,réservez les au chaud.
faites bouillir le bouillon pendant 5mn et retirez la casserole du feu.
mélangez la moitié de l'aïoli et les jaunes d'oeufs,
mouillez avec une louche de bouillon
versez cette sauce dans le bouillon.
réchauffez 5mn à feu doux pour épaissir la sauce, salez et poivrez.
Disposez quelques croûtons dans des grands bols à soupe
les garnir de morceaux de poissons et versez le bouillon
ajoutez une cuillerée d'aïloi,proposez le reste à part
commentaire et recette ,et gifs:sont pris sur le net sur différentes pages,merci